2 Tassen Mehl (ca. 300 g)
2 EL Backpulver
2 Tassen Hermann-Teig (siehe Tipp)
2 Eier
1 Tasse Zucker (ca. 200 g)
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 Tasse flüssige OMIRA Süßrahmbutter (ca. 110 g)
150 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
400 g Sauerkirschen im Glas, entsteint
Puderzucker, zum Bestäuben
Teigansatz
Für den Hermann Teigansatz 100 g Mehl in eine Schüssel mit 1,5 l Fassungsvermögen geben. Aber Achtung Hermann mag kein Metall. Eine Keramik- oder Plastikschüssel wäre perfekt. 1 EL Zucker und 1/2 Päckchen Trockenhefe mischen und gemeinsam mit 150 ml Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und erst 2 Tage bei Zimmertemperatur, anschließend 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dabei den Teig täglich einmal kräftig umrühren.
Fütterung
Anschließend den Teig gemäß dem Kettenbrief füttern und pflegen: Am 5. Tag den Hermann mit 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Zucker und 1 Tasse OMIRA Milch füttern und kräftig umrühren. Die Schüssel wieder verschließen und 4 Tage kühl stellen, dabei jeden Tag kräftig umrühren. Am 10. Tag erneut 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Zucker und 1 Tasse OMIRA Milch dazugeben. Heute kann Hermann auch zum Backen verwendet werden. 2 Tassen Hermann für den Kuchen abnehmen. 1 Tasse Hermann nach Belieben gemeinsam mit dem Kettenbrief verschenken. Hermann kann auch 1-2 Monate eingefroren werden.
Zubereitungszeit: 35 min
Backzeit ca.: 1 h
Wartezeit ca.: 10 Tage
Schwierigkeitsgrad: leicht